amir_mahmudov (amir_mahmudov) wrote,
amir_mahmudov
amir_mahmudov

Category:

Герой РОССИИ

Первый Герой РОССИИ на кунгурской земле родился и выучился в поселке Комсомольский, Кунгурского муниципального района. Его мама Мария Ивановна, до сих пор живет в поселке.
А подполковник ХАРЬКОВ Николай Николаевич - служит в Подмосковье.
Звание Героя присвоено офицеру - десантнику в апреле 2014 года.

             дважды
Герой СОВЕТСКОГО СОЮЗА     Герой СОВЕТСКОГО СОЮЗА   Герой СОВЕТСКОГО СОЮЗА
          Сивков Г.Ф.                                      Хохряков Ф.П.                          Каменных И.И.

img7496   Hohrjakov_FedorPavlovich Иван_Иосифович_Каменных

А еще Микушев Г.Н., Сосновский И.А.... Кунгурская земля богата на Героев СОВЕТСКОГО СОЮЗА, Героев СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА, а вот Герой РОССИИ - первый.

Это интересно?
Самым "плодовитым" на героев, в СССР,  стало маленькое горное село Чардахлу – родина сразу двух маршалов: маршала Советского Союза Ивана Христофоровича Баграмяна и Главного маршала бронетанковых войск Амазаспа Хачатуровича Бабаджаняна, 12-ти генералов, а также 7-ми Героев Советского Союза. 1250 односельчан сражались за честь и свободу Отчизны, 853 человека были награждены орденами и медалями. 320 чардахлинцев не вернулись с полей сражений.
По всей вероятности, не только в нашей бывшей Стране Советов, но и за ее пределами трудно найти подобное село, подобное 16-вековому арцахскому Чардахлу.
Жители села до сих пор считают маршала Баграмяна “советским человеком”, а преклоняются перед маршалом Бабаджаняном, которого соседи называли “каллягез” — “отчаянным до сумасшествия”, в военной школе — “Чуто” — “Малышом”, а немцы — “Черной Пантерой”.
Tags: ГЕРОЙ РОССИИ, История, Кунгурский район, Это интересно
Subscribe

  • Как кунгуряки Ленина в ссылку отправили...

    Случилось это в конце 80-х. В эпоху бесконтрольного «разгула" гласности и перестройки. По городу разнесся слух, что кто-то обезобразил…

  • Апрельские тезисы

    Семнадцать лет назад я прошел по ковровой дорожке и дал клятву. В моей жизни это было не в первый раз. 1967 год Я клялся и целовал…

  • Я другим не стану!

    Пронзительные стихи моего друга Валерия Старикова. Точнее не скажешь... Факт. У факта сталь и строгие черты, Прямые грифельные линии занозой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments